Politique de cookies

La société LA COMPAGNIE DES DESSERTS est une société par actions simplifiée, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Narbonne sous le numéro 503 387 003 dont le siège social est sis Zone Industrielle des Corbières – Rue des Romains, 11200 – Lézignan-Corbières en France (ci-après désignée « Nous »).

Nous sommes soucieux de la protection des données à caractère personnel, nous respectons la loi  n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés telle que modifiée (ci-après la « LIL ») et le règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit Règlement Général sur la Protection des Données ou RGPD (ci-après le « RGPD »).

De même, nous nous conformons à la réglementation relative à l’utilisation des cookies issue de l’article 5 de la directive 2002/58/CE et de l’article 82 de la LIL.

La présente politique de gestion cookies (ci-après la « Politique de Cookies ») vous informe  sur les modalités selon lesquelles nous recueillons et traitons vos données à caractère personnel par l’intermédiaire des cookies et autres traceurs déposés sur nos différents sites Internet, qui sont accessibles aux adresses suivantes : https://www.compagniedesdesserts.com/,  https://louiseglaces.com/, https://www.lartisangivre.com/, https://glacesartisanales-polesud.fr/,  http://la-croquanterie-gourmande.e-monsite.com/  et de nos applications mobiles (ci-après les « Sites et Applications »).

Nous pouvons mettre à jour notre Politique de Cookies. Toute mise à jour sera portée à votre connaissance et, lorsque votre consentement sera nécessaire, nous procéderons à son recueil.

Nous vous invitons également à consulter notre politique de confidentialité qui vous informe de vos droits relatifs à la protection de vos données à caractère personnel.

  1. Qu’est-ce qu’un cookie ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu lors de la consultation de nos Sites et Applications et ce, quel que soit le type de terminal utilisé (ordinateur, tablette, smartphone, liseuse numérique, etc.). Il existe différents types de cookies (voir notre point 2). L’utilisation des cookies est soumise à votre consentement dès lors qu’ils ne sont pas strictement nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications.

  1. Quels cookies sont susceptibles d’être déposés et pourquoi faire ?

(i)     Les cookies que nous déposons

  • Cookies internes nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications

Ces cookies sont indispensables pour naviguer sur nos Sites et Applications. Ces cookies permettent notamment de :

  • Mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il vous est demandé de vous connecter à nouveau à un contenu ou à un service après un certain temps ;
  • Faciliter votre navigation sur nos Sites et Applications (par exemple, en permettant au serveur de vous reconnaître en toute sécurité, et sans qu’il soit nécessaire de s’identifier à chaque changement de page) ;
  • Mémoriser des informations relatives à un formulaire que vous avez rempli sur nos Sites et Applications (par exemple, la création ou l’accès à votre compte) ou à des produits ou informations que vous avez choisis sur nos Sites et Applications ;
  • Comprendre la façon dont vous utilisez les fonctionnalités de nos Sites et Applications (pages consultées, date et heure de consultation, etc.) ;
  • Adapter la présentation de nos Sites et Applications aux préférences d’affichage de votre terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) lors de vos visites, selon les matériels et les logiciels de visualisation ou de lecture que votre terminal comporte.
  • Cookies de mesure d’audience

Ces cookies nous aident à améliorer le fonctionnement de nos Sites et Applications. Ces cookies permettent notamment de :

  • Comprendre l’utilisation de nos Sites et Applications et de vous proposer des services de qualité ;
  • Améliorer l’intérêt, l’ergonomie et le fonctionnement des services proposés sur nos Sites et Applications (par exemple, les pages le plus souvent consultées, recherches des internautes dans le moteur…).

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Nom du cookieDate d’expirationLa description
_ga2 ansUtilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gid24 heuresUtilisé pour distinguer les utilisateurs.
_gat1 minuteUtilisé pour limiter le taux de demande. Déployé via Google Tag Manager, ce cookie est nommé ._dc_gtm_<property-id>

 

Nom du cookieHeure d’expiration par défautLa description
__utma2 ans à partir de la définition / mise à jourUtilisé pour distinguer les utilisateurs et les sessions. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript s’exécute et qu’aucun cookie __utma existant n’existe. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmt10 minutesUtilisé pour limiter le taux de demande.
__utmb30 minutes à partir de la définition / mise à jourUtilisé pour déterminer de nouvelles sessions / visites. Le cookie est créé lorsque la bibliothèque javascript s’exécute et qu’aucun cookie __utmb existant n’existe. Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmcFin de la session du navigateurNon utilisé dans ga.js. Défini pour l’interopérabilité avec urchin.js. Historiquement, ce cookie fonctionnait conjointement avec le cookie pour déterminer si l’utilisateur était dans une nouvelle session / visite.__utmb
__utmz6 mois à partir de la définition / mise à jourStocke la source de trafic ou la campagne qui explique comment l’utilisateur a atteint votre site. Le cookie est créé lors de l’exécution de la bibliothèque javascript et est mis à jour chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics.
__utmv2 ans à partir de la définition / mise à jourUtilisé pour stocker des données de variable personnalisée au niveau du visiteur. Ce cookie est créé lorsqu’un développeur utilise la méthode avec une variable personnalisée au niveau du visiteur. Ce cookie a également été utilisé pour la méthode obsolète . Le cookie est mis à jour à chaque fois que des données sont envoyées à Google Analytics. _setCustomVar_setVar

Cookies publicitaires

Ces cookies nous aident à adapter nos publicités sur nos Sites et Applications. Ces cookies permettent notamment de :

  • Limiter le nombre de fois où vous voyez une publicité ;
  • Afficher des publicités pertinentes, selon la navigation de votre terminal sur nos Sites et Applications, en fonction des données de localisation (longitude et latitude) transmises par votre terminal, avec votre accord préalable et en fonction des données à caractère personnel que vous nous avez fournies ;
  • Lutter contre la fraude au clic.

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

 Nom du cookieFonction du cookieDurée de conservation
cappingLimitation du nombre de fois où vous voyez une publicité13 mois
Google AdwordsCiblage et affichage de propositions commerciales adaptées à vos besoins13 mois

 (ii)    Cookies déposés par des tiers

  • Cookies tiers de réseaux sociaux

Les réseaux sociaux sont susceptibles de vous identifier grâce aux boutons réseaux sociaux (Facebook, Instagram, et Twitter), même si vous ne l’avez pas utilisé lors de votre consultation de nos Sites et Applications. Ces boutons réseaux sociaux peuvent permettre au réseau social concerné de suivre votre navigation sur nos Sites et Applications, dès lors que votre compte auprès du réseau social était activé sur votre navigateur (session ouverte) lors de votre navigation sur nos Sites et Applications. Ces cookies permettent notamment de :

  • Cibler l’offre publicitaire que les réseaux sociaux diffusent sur leurs plateformes ;
  • Utiliser les fonctionnalités des différentes plateformes et notamment de partager des pages et du contenu via ces réseaux sociaux.

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Le dépôt et l’utilisation de ces cookies par Facebook, Instagram, Twitter sont soumis à leurs propres conditions d’utilisation que vous pouvez consulter sur leurs sites Internet respectifs, accessibles aux liens indiqués ci-après à notre point 4.

  • Cookies tiers du service vidéo YouTube

YouTube est un service destiné au partage et au visionnage de vidéos. Ce service de partage de vidéo permet d’enrichir nos Sites et Applications de contenu multimédia. Ces cookies permettent notamment de :

  • Visionner directement sur nos Sites et Applications le contenu multimédia ;
  • Optimiser l’utilisation du service de vidéo ;
  • Personnaliser la publicité diffusée avant ou après la vidéo.

Ces cookies requièrent votre consentement préalable pour être déposés sur votre terminal.

Le dépôt et l’utilisation de ces cookies par YouTube sont soumis à ses propres conditions d’utilisation que vous pouvez consulter sur son site Internet, accessible au lien indiqué ci-après à notre point 4.

  1. Quelles sont les données à caractère personnel collectées via les cookies ?

Les données personnelles susceptibles d’être collectées via les cookies sont :

  • votre adresse IP,
  • le numéro unique d’identification du terminal et le type de votre terminal,
  • le type de navigateur, la langue, le pays et le fuseau horaire,
  • le système d’exploitation et paramétrage,
  • les sites Internet que vous avez préalablement visités,
  • l’heure d’accès à nos Sites et Applications, les URL de référence, les informations sur vos actions sur nos Sites et Applications telles que votre comportement en termes de clics, achats et préférences.

L’utilisation des cookies ne peut en aucun cas nous permettre de vous identifier directement.

  1. Qui est le responsable de traitement de vos données à caractère personnel collectées via les cookies ?

Nous sommes le responsable de traitement des données collectées par l’intermédiaires des cookies internes nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications, des cookies de mesure d’audience et des cookies publicitaires,

Les responsables de traitements des données collectées par l’intermédiaire des cookies tiers de réseaux sociaux et de service vidéo YouTube déposés sur nos Sites et Applications sont respectivement :

  1. Quelle est la durée de validité de votre consentement ?

Lors de votre première visite sur nos Sites et Applications, il vous est proposé d’accepter ou de refuser l’ensemble des cookies, à l’exception des cookies internes nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications ou de paramétrer les différents cookies selon leurs différentes finalités.

Votre consentement ou votre refus au dépôt des différents cookies est valable pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans votre terminal. Vous pouvez à tout moment revenir sur votre choix. Une fois ce délai passé, il vous sera à nouveau proposé d’accepter ou de refuser le dépôt des différents cookies. Les conséquences du refus au dépôt des différents cookies sont précisées au point 7.

En l’absence de choix de votre part, aucun cookie ne sera déposé sur votre terminal. Nous pourrons donc solliciter votre consentement tant que vous n’aurez pas exprimé ce choix.

  1. Comment paramétrer le dépôt des cookies ?

(i)       En accédant à notre interface spécifique de gestion des consentements relatifs au dépôt de cookies

Vous pouvez paramétrer les cookies déposés sur nos Sites et Applications via notre interface de gestion de cookies accessible en cliquant ici [lien hypertexte vers l’interface].

(ii)       En paramétrant votre logiciel de navigation

Vous pouvez configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que des cookies soient enregistrés dans votre terminal ou, au contraire, qu’ils soient rejetés, soit systématiquement, soit selon leur émetteur.

Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation de manière à ce que l’acceptation ou le refus des cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu’un cookie soit susceptible d’être enregistré dans votre terminal. Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d’aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies.

(iii)      En utilisant des liens de désactivation

Pour les cookies de mesure d’audience, vous pouvez cliquer sur les liens de désactivation suivants :

(iv)      En utilisant une plateforme interprofessionnelle

Vous pouvez également vous connecter sur le site Internet Youronlinechoices accessible à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/ proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.

Cette plateforme européenne est partagée par des centaines de professionnels de la publicité sur Internet et constitue une interface centralisée vous permettant d’exprimer votre refus ou votre acceptation des cookies susceptibles d’être utilisés afin d’adapter à la navigation de votre terminal les publicités susceptibles d’y être affichées.

(v)       En paramétrant votre terminal mobile

Pour les cookies publicitaires, vous pouvez paramétrer votre terminal mobile afin de refuser leur dépôt :

  • Apple /  IOS 6.0 : 1. Réglages ; 2. Confidentialité ; 3. Publicité ; 4. Désactivation de « Suivi publicitaire limité » ;
  • Android / Google Play Store 4.0. : 1. Paramètres ; 2. Compte ou Synchronisation (selon le terminal) ; 3. Google ; 4. Confidentialité ou Annonce (selon le terminal) ; 5. Désactivation des annonces par centre d’intérêts ;
  • Windows / Windows 8 Mobile Device : 1. Paramètres ; 2. Paramètres des publicités ; 3. Modification des options
  1. Quelles sont les conséquences du refus des différents cookies ?

Le refus des cookies internes nécessaires au fonctionnement de nos Sites et Applications pourra empêcher l’accès à nos Sites et Applications et l’utilisation de leurs fonctionnalités. Nous déclinons alors toute responsabilité pour les conséquences liées au fonctionnement dégradé de nos Sites et Applications.

Le refus des autres cookies n’empêchera pas l’accès à nos Sites et Applications ni l’utilisation de leurs fonctionnalités.

Toutefois, concernant les cookies de mesure d’audience, leur refus empêchera la collecte d’informations relatives à votre navigation sur le Site et donc la proposition de contenus adaptés.

Le refus des cookies publicitaires aura pour conséquence d’afficher une publicité qui ne tiendra pas compte de vos centres d’intérêts.

Le refus des cookies de réseaux sociaux et des cookies tiers du service vidéo YouTube aura pour conséquence de bloquer toute interaction avec les réseaux sociaux et le service vidéo YouTube.

  1. Comment nous contacter ?

Si vous avez la moindre question, vous pouvez nous contacter par :

  • Courriel, à l’adresse électronique suivante : [email protected]
  • Courrier, à l’adresse postale suivante : Zone Industrielle des Corbières – Rue des Romains, 11200 – Lézignan-Corbières
  • Téléphone, au numéro suivant : 04.68.27.62.88.